
Роли и исполнители
ПРОЛОГ
В тишине своего дома старый и мечтательный идальго Дон Кихот погружён в рыцарские книги. Его воображение оживляет подвиги героев минувших времён. Утомлённый, он засыпает — и сон его превращается в видение: чудесный мир, где среди танцующих дриад является образ прекрасной Дульсинеи - воплощение идеала красоты. Пробудившись, Дон Кихот решает последовать зову судьбы. Облачаясь в доспехи и окрыленный великой мечтой, он отправляется в путь, сопровождаемый верным оруженосцем Санчо Панса.
ДЕЙСТВИЕ I
На солнечной площади перед таверной Лоренсо царит веселье. Здесь танцуют дочь хозяина Китри и её возлюбленный цирюльник Базиль. Но отец мечтает выдать дочь за богатого, хотя и смешного Камачо. Китри отказывается, вызывая смех и оживление толпы. Появляются тореадоры во главе с тореадором Эспада и красавицей Мерседес. Их пылкий танец зажигает площадь. Входит Дон Кихот и Санчо Панса: оруженосец становится мишенью шуток, а идальго, приняв Китри за Дульсинею, преклоняет перед ней колено. В суматохе Китри и Базиль бегут, а Дон Кихот решает помочь влюблённым.
ДЕЙСТВИЕ II
В придорожной корчме звучит страстная музыка, под которую танцуют Эспада и Мерседес. Сюда же скрываются Китри и Базиль, но их настигают Лоренсо и Камачо. В отчаянии Базиль разыгрывает мнимую смерть. Китри в слезах, а Дон Кихот, видя её страдания, требует от Лоренсо согласия на брак с возлюбленным. Побеждённый отец благословляет молодых, и Базиль «воскресает», вызывая всеобщее ликование.
ДЕЙСТВИЕ III
Город празднует свадьбу Китри и Базиля. Эспада и Мерседес пленяют зрителей пламенным танцем, а жених и невеста сияют в блестящем па-де-де - гимне любви и юности. Дон Кихот ощущает себя рыцарем, отстоявшим справедливость, и с благословением отправляется в новые странствия вместе с верным оруженосцем Санчо Панса.
Дирижер: Алексей Баклан, Украина-Польша
Либретто: Мариус Петипа
По мотивам эпизода из знаменитого романа Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
Хореография: Александр Горский по оригинальной версии Мариуса Петипа
Редакция: Марат Газиев
Сценография: Вячеслав Окунев
Художник по костюмам: Ирина Пресс
Художественный руководитель балетной труппы – Анастасия Хомицкая
Сценограф-координатор – Юрий Матей
Концертмейстер оркестра (Первая скрипка) – Ольга Влайку
Мировая премьера: 14 декабря 1869 года, Большой театр, Москва
Премьера в Кишинёве: 16 мая 1986 года, Государственный академический театр оперы и балета МССР имени А. С. Пушкина
Продолжительность спектакля: 2 часа
(2 антракта)